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Limpia tu cisterna o tinaco según lo dicta la Secretaría de Salud

Resulta de vital importancia limpiar a conciencia cualquier espacio destinado al almacenamiento de agua, sobre todo si ésta tiene como fin el consumo.

11 mar 2016 en Limpieza industrial - Lectura: min.

Limpieza

En caso que estos lugares almacenadores de agua no se higienicen, se corre el riesgo de exponernos a un gran tipo de enfermedades producidas por la reproducción de gérmenes y bacterias que infectan el agua acumulada. Por tal motivo, se recomienda ampliamente lavar y desinfectar las cisternas y tinacos por lo menos dos veces al año para evitar la proliferación de cualquier tipo de afección.

De acuerdo con la Secretaría de Salud mediante el Cofepris (Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitario), el proceso para limpiar y desinfectar nuestras cisternas y tinacos es el siguiente:

Para las cisternas:

  • Primeramente debemos desconectar el switch antes de entrar a la cisterna si es que se encuentra conectada la bomba en ella. Procurar no conectar cables de manera provisional e inadecuadamente.
  • Luego, procedemos a cerrar la llave de la toma para impedir que entre agua.
  • Después tenemos que extraer con la bomba el agua que ha quedado en la cisterna hasta dejar unos 10 a 15 cm. del tirante.
  • Lo que sigue es cepillar la cisterna en paredes, juntas (esquinas) y piso o donde se vea que la lama está impregnada.
  • El siguiente paso se realiza con la escoba y consiste en juntar el material desprendido y recogerlo, también debe eliminarse el agua remanente. Posteriormente llenar una cubeta con agua limpia y vertirla en paredes y juntas con fuerza.
  • Retirar el agua que se acumuló y secar la cisterna con la jerga.

Posteriormente, para realizar la desinfección se debe:

  • En primer lugar, dejar pasar el agua con un tirante de 15 cm.
  • Luego tenemos que agregar un litro de blanqueador a base de cloro únicamente, enjuagar las paredes y juntas y tallar con la escoba durante 10 minutos.
  • Para después enjuagar la cisterna.
  • Finalmente debemos dejar pasar el agua a la cisterna con un tirante de 10 cm, tallar la cisterna para desprender el blanqueador suministrado, extraer de nuevo el agua (repetir este paso en dos ocasiones).

Este procedimiento se tendrá que llevar a cabo por lo menos una vez al año.

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Resulta imprescindible el lavado y desinfección de cisternas y tinacos

Para los tinacos:

  • Primero tendremos que evitar que pase el agua al tinaco cerrando la llave de alimentación.
  • Después hay que quitar el flotador y la varilla para que la limpieza resulte más fácil.
  • Luego procederemos a clausurar el tubo de distribución tapando este conducto, con un material que se pueda quitar fácilmente.
  • Lo que sigue es tallar el tinaco, con el cepillo quitar la lama impregnada y recoger el material desprendido.
  • Posteriormente tenemos que desalojar el agua que se encuentre en el tinaco junto con los sedimentos.

Y para la desinfección debemos:

  • Como primer paso, tenemos que llenar el tinaco con un tirante de agua de 20 cm y añadir 1/2 litro de blanqueador a base de cloro, tallar durante 10 minutos con el cepillo todo el interior del tinaco.
  • Posteriormente tallaremos el tinaco, y luego, con el cepillo tendremos que quitar la lama impregnada y recoger el material desprendido.
  • Luego pasaremos a desalojar el agua que se encuentre en el tinaco junto con los sedimentos y con la manguera succionaremos el agua para su desalojo.
  • El siguiente paso consiste en vaciar el agua por baño y cocina, y si se tiene tubería de desagüe desalojar el agua por ésta.
  • Para enjuagar, cerraremos o taparemos la tubería de distribución.
  • Después, llenaremos el tinaco con un tirante de 15 cm. Abriendo otra vez la llave de alimentación, luego tallaremos de nuevo con el cepillo durante 10 minutos para desprender el blanqueador.
  • Lo que sigue es desalojar el agua abriendo todas las llaves.
  • Este procedimiento debemos repetirlos en dos ocasiones.
  • Finalmente, tenemos que cerciorarnos de que el tinaco se encuentre bien tapado, y debemos colocar el flotador nuevamente y ponerlo a funcionar.

Esta operación deberá llevarse a cabo por lo menos dos veces al año.

No hay que olvidar que esta práctica sistemática es indispensable para preservar la salud de los consumidores de agua almacenada, así como para la prolongación de la vida de nuestras cisternas y tinacos.

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Comentarios (1)

  • Rogelio Velasco

    Muy interesante, podría ser posible que indicaran los artículos y la norma que respalda dicha información.

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